Юрист назвал алгоритм действий при обнаружении фальшивой купюры


Гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский рассказал, что следует делать, если у человека в магазине обнаружили подозрительную купюру.

По словам юриста, в данном случае необходимо потребовать сразу же вернуть купюру, не позволять никуда ее унести якобы для проверки, так как сотрудник магазина может оказаться недобросовестным, забрать настоящую купюру и отдать фальшивую.

Проверять подлинность банковских купюр могут только банки, и обращаться за проверкой денег следует только туда.

Фейк от купюр: в РФ впервые с 2018-го вырос объем фальшивых банкнот Количество подделок увеличилось за полгода на 6%, но ЦБ не увидел в этом повода для беспокойства

«Если купюра вызывает сомнения, то вам предоставят соответствующую справку — выпишут реквизиты денежного знака, ее [купюры] номинал, год изготовления &lt...&gt а саму банкноту отправят на экспертизу, которая будет делаться в течение пяти рабочих дней», — цитирует Петропольского агентство «Прайм» в субботу, 28 ноября.

Если банкнота окажется неподдельной, то ее вернут, а если нет — уничтожат. В случае, если в банке сразу укажут на то, что она фальшивая, то на ней поставят оттиск — подделка, укажут наименование банка, дату, уведомят полицию и составят протокол изъятия купюры.

По словам Петропольского, в данном случае человек не получит никакой компенсации.

«К тому же у полиции могут возникнуть к вам вопросы. Однако учитывая, что вы не собирались расплачиваться в банке, то в данном случае вы не можете считаться фальшивомонетчиком», — отметил он.

При этом наказывать человека за то, что у него на руках оказались поддельные купюры, не имеют права, так как вначале нужно доказать факт умысла и преступную деятельность. Однако если это сумеют доказать, то человеку грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

«Теперь судьи к таким делам относятся более придирчиво, поэтому не ведитесь на то, что вас запугивают, дескать, вы фальшивомонетчик, преступник. Но ни в коем случае не надо идти на продуктовый рынок и пытаться там всучить сомнительную купюру, потому что в этом случае вы действительно совершаете преступление», — заключил юрист.

24 ноября сообщалось, что МВД России ликвидировало крупную банду фальшивомонетчиков, которая действовала в шести регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Злоумышленники успели напечатать и пустить в оборот свыше 550 млн рублей.

,

Источник iz.ru

"


Категории